Informazioni sul Corso
I laureati nel corso di Laurea Magistrale in Scienze dell'Alimentazione e Salute dovranno acquisire una solida formazione scientifica su alimenti e nutrizione. In particolare, i laureati dovranno essere in grado di valutare: le proprietà dei nutrienti e degli xenobiotici contenuti negli alimenti e le eventuali modificazioni che si verificano durante i processi tecnologici (in fase primaria, di trasformazione e di commercializzazione) anche ai fini di interventi per il mantenimento delle condizioni di salute e la prevenzione di patologie correlate; i meccanismi biochimici e fisiologici della digestione e dell'assorbimento e i processi metabolici a carico dei nutrienti.
Il Corso di Studi è strutturato sulla base di corsi integrati interdisciplinari ed ha la durata di 2 anni.
Il percorso formativo del 1° anno è caratterizzato dall'acquisizione delle conoscenze di base nell'ambito delle discipline biomediche, con particolare riferimento a principi generali della biologia, biochimica, fisiologia e microbiologia; nell'ambito delle discipline della nutrizione umana e quelle caratterizzanti gli alimenti, saranno trattati gli aspetti relativi ad igiene, educazione alimentare e nutrizionale, dietistica e tecnologia e composizione degli alimenti. L'offerta formativa sarà completata con parte delle attività a scelta dello studente e quelle di tirocinio
Il percorso formativo del 2° anno è caratterizzato dall'acquisizione delle conoscenze nell'ambito delle discipline della nutrizione umana volte ad approfondire il ruolo della nutrizione e dei prodotti alimentari nella prevenzione e cura delle principali patologie, cardiovascolari, metaboliche e gastroenteriche, sia nell'età adulta che pediatrica e nello sportivo, oltreché le proprietà farmacologiche dei nutrienti e degli integratori alimentari.
L'offerta formativa viene completata con l'insegnamento della lingua inglese, parte delle attività a scelta dello studente e di quelle di tirocini.
La programmazione didattico-formativa è finalizzata a un approccio integrato sui problemi legati alla qualità e alla sicurezza alimentare, alla nutrizione umana e clinica, al ruolo degli alimenti funzionali, dei novel food e dei nutraceutici come da Normativa Europea, essa vuole garantire inoltre l'acquisizione di nuove tecniche analitiche strumentali e di valutazione per processi e prodotti, con particolare riferimento a sicurezza e qualità nutrizionale degli alimenti e nel campo della prevenzione delle malattie.
Gli studenti dovranno garantire di saper correlare i contenuti delle diverse aree di riferimento, acquisendo conoscenze e soluzioni innovative interdisciplinari sui temi:
- della qualità degli alimenti (nutrizionale, igienico-sanitaria, sensoriale) e dei processi produttivi nel sistema agro-alimentare;
- delle tematiche approfondite durante i corsi di ambito nutrizionale;
- delle tematiche proprie delle discipline biomediche.
Il corso prepara alla professione di (codifiche ISTAT):
Biologi e professioni assimilate - 2.3.1.1.1
Ricercatori e tecnici laureati nelle scienze biologiche - 2.6.2.2.1
La prevalutazione va richiesta con la seguente procedura (iscrizioni ai corsi sono aperte dal 03 agosto 2024 ore 09:00 al 30 aprile 2025 ore 12:00.):
- collegarsi all’apposito servizio https://udaonline.unich.it. [per ulteriori informazioni vedi Manifesto degli studi, pag 20, sezione 3.3, https://www.unich.it/manifesto_degli_studi_2324)
- I nuovi utenti, privi di credenziali di accesso, DEVONO selezionare nel MENU in alto a destra la voce “REGISTRAZIONE” ed effettuare la “registrazione web”; inserire la password prescelta per ottenere il rilascio delle credenziali di accesso attraverso la conferma del “riepilogo della registrazione” e infine procedere all’autenticazione nella sezione “Area Riservata” inserendo alla voce “LOGIN” le chiavi di accesso (nome utente e password) rilasciate dalla procedura oppure utilizzando “Entra con SPID”, qualora posseduto.
- Gli utenti già in possesso di credenziali di accesso (nome utente e password) NON devono effettuare una nuova registrazione ma autenticarsi alla voce “LOGIN” inserendo user id e password oppure utilizzando “Entra con SPID”, qualora posseduto nella sezione “Area Riservata (nel MENU in alto a destra).
- Terminato il processo di Login, dovranno essere selezionate le voci di menu “SEGRETERIA” - “PREVALUTAZIONE” con allegazione della documentazione utile secondo le indicazioni iviriportate (per gli studenti che hanno conseguito iltitolo di accesso in Ud’A la documentazione è acquisita d’Ufficio);
- Al termine delle operazioni richieste, chiudere la procedura online seguendo le indicazioni ivi riportate.
PRE-ENROLLMENT TO FOOD SCIENCE AND HEALTH (an open master’s degree course) at University G d’Annunzio of Chieti-Pescara
Candidates who obtained the requested Bachelor and want to ask for the enrolment to Food Science Health. an open admission master's programme, must first submit an admission application attesting their possession of the requirements indicated as eligible. The procedure for pre-enrollment is entirely online and must be preceded by registration with the university information system (ESSE3).
The applications to open-admission Master’s degree programmes are open from August 03, 2024 09:00 a.m. and by April 30, 2025 12:00 p.m.
How to apply:
- Choose 'registration' on UDA online: https://udaonline.unich.it. Login and fill in your personal data. At the end of the registration process your personal username and password will be created.
- Sign in using your credentials and select Application for evaluation
- Specify your qualification and attach all the documents outlined in the Call for applications.
The departmental commissions responsible for evaluating applications will send you, by e-mail, the outcome to enrollment
NON-EU STUDENTS MUST FILL IN THE PRE-ENROLLMENT FORM ON THE WEBSITE UNIVERSITALY. You have to register on the portal Universitaly and upload the required documents.
The University of Chieti- Pescara will carry out its own preliminary assessment of the individual applications by requesting from the student a copy of the academic qualifications and any other document deemed useful for the purpose of this preliminary assessment. The University of Chieti- Pescara will validate the pre-enrolment application on the UNIVERSITALY portal. Once the validation of the pre-enrollment application has been received via the portal (Universitaly), candidates must contact the corresponding Italian diplomatic office for their residing country and follow the instructions that will be given in order to start the procedure to apply for visa.
If the evaluation and the pre-enrolment application on the UNIVERSITALY portal are successful, students may enrol by the deadlines indicated in the Programme description.